1. Home
  2. whynow利用規約およびプライバシーポリシー

whynow利用規約およびプライバシーポリシー

whynow 利用規約

whynow(ワイナウ)アプリ(以下「本アプリ」といいます)は、あなたの友だちや知り合いが近くにいることがわかり、簡単に連絡することができるアプリケーションのことです。
この利用規約(以下「本規約」といいます)は、タンブルバー株式会社(以下「当社」といいます)の提供する本アプリをはじめとする当社が提供するすべての当社製品またはサービス(以下「本サービス等」といいます)のご利用に関して適用されるルールをまとめているものです。お客様は本規約に同意することによって当社と法的責任を伴う契約を結ぶことになると同時に本サービス等を正当に利用することができることになります。
本サービス等を利用するためには、最初に本アプリを開く際、または本規約が改定された場合に送信される通知をよくお読みになり、それを承諾する必要があります。承諾されない場合は、本サービス等の利用はできませんので、お気を付けください。

  1. サービスの対象
    12歳以下の方は、アカウントの作成や本サービス等の利用はできません。また、お客様は、お客様の居住国において、個人情報の処理に同意できる年齢に達している必要があります。
    本サービスを使用することで、お客様は、当社と法的責任を伴う契約を締結し、本規約およびすべての適用される法令に準拠することを受け入れることになります。
    事業または商業目的で本サービス等を使用することはできません。事業または商業目的での利用をご希望の場合は、当社までご連絡ください。
  2. お客様のアカウント
    本サービス等を使用するには、アカウントの作成が必要になります。アカウントは、アプリの指示に従って作成してください。お客様のアカウントに関する重要な情報は以下の通りです。
    (1)名前・ユーザー名
    アカウントを作成する際、名前の選択を求められます。これは、アプリを使用する際に表示される名前です。友だちがすぐにあなただとわかるように、名前(ファーストネームまたは姓)を含めることをおすすめします。ユーザー名は、アカウント作成後に決めることもできます。
    (2) 電話番号・認証
    アカウントを作成するには、現在使用中の電話番号が必要になります。他のユーザーがお客様の電話番号を濫用してアカウントを作成できないように、アカウントの作成時には、電話番号の認証が行われます。まず、アカウントに登録した電話番号に、当社から認証コードを記載したテキストメッセージが送信されます。登録プロセスを完了するには、この認証コードを本アプリに入力する必要があります。本アプリは、お客様の電話番号とリンクして機能しますので、本サービスの利用中は、登録した電話番号が有効でなければなりません。電話番号を失くしたり、変更したりした場合は、本サービス等にアクセスできなくなります。電話番号を変更する際に、既存のデータを保存したい場合は、当社までご連絡ください。
    (3)位置情報
    本アプリは位置情報を利用するアプリです。当社が本サービス等を提供するには、位置情報へのアクセスが必要になります。登録の際、デバイスの位置情報へのアクセス許可が求められます。デバイスの位置情報サービスは、デバイスの設定画面からいつでもオン/オフに切り替えることができますが、本サービスは、位置情報サービスがオンでなければ機能しないことに留意してください。もちろん、当社では、友だち全員に現在地を公開したくない場合もあることを理解しています。詳細は、本規約の第3項および当社のプライバシーポリシーに記載されていますので、ぜひお読みください。
    (4) アドレス帳&友だち
    本アプリは、友だちとのコミュニケーションが多いほど楽しめるアプリです。そのため、アドレス帳へのアクセス許可をお願いしています。アドレス帳へのアクセスを許可すると、すでに本アプリを利用している友だちを追加ができます。
    (5) 通知
    通知設定をオンにすると、友だち申請が受理されたときや友だちが近くに来たとき、友だちからメッセージを受信すると通知が届きます。設定画面より個別に設定可能です。
    (6) アカウントのセキュリティ
    本アプリのアカウントを作成したら、お客様は責任を持ってアカウントを管理する必要があります。本アプリのアカウント作成にはパスワードが不要なため、携帯電話には強力なパスワードを設定してください。また、アカウントを濫用されたくない場合は、友だちも含めて他人には電話を貸さないようにしましょう。 アカウントが不正アクセスされたり、乗っ取られたりした疑いがある場合は、すぐに当社までご連絡ください。できる限り早く対処します。
  3. ロケーションベースのサービス
    本アプリは、位置情報を利用するサービスです。当社が本サービスを提供するためには、お客様のデバイスの位置情報にアクセスする必要があります。当社がデバイスの位置情報にアクセスするには、お客様の許可が必要です。位置情報サービスは、iOSの設定画面またはアプリ起動画面でオン/オフに切り替えることができます。
    現在地を知られたくないときは、アプリからの設定やデバイスの設定画面で設定をいつでも切り替えることができます。デバイスの設定画面で位置情報サービスをオフにすると、本サービスは使用できなくなります。
    本サービスは、通常の環境で機能しますが、ネットワーク接続エリアやWi-Fi接続などの様々な要因によって、位置情報の精度が変わることがありますのでご了承ください。例えば、建物内や、ネットワーク接続が弱いエリア、地場強度が弱い場所の場合には、現在地が正しく表示されないことがあります。特に端末により方位がずれる場合があり友だちの場所がずれることがあります。
    空間に表示される現在地は、デバイスの位置情報であることを覚えておいてください。例えば、どこかにデバイスを置き忘れたり、友だちに貸したりした場合、本アプリはあなたの実際の居場所ではなく、デバイスの場所を表示します。
    本アプリはソーシャルネットワークアプリです。つまり、デフォルトでは、お客様がアプリで友だち申請を受諾したユーザーにお客様の現在地が表示され、お客様もそのユーザーの現在地が表示されることを意味します。
    当社ではフィードバックを歓迎しています。アプリ上になにか不備がありましたら、ぜひ当社までお知らせください。ご報告いただいたバグや、その他の問題に対応するために最善を尽くします。
  4. 当社からお客様に付与される権利
    本アプリは、本サービス等にアクセスし、本サービス等を利用するための譲渡不能、非独占的、取消可能でサブライセンス不可の、世界中で利用できる無償のライセンスをお客様に付与します。このライセンスは、お客様に、本規約において認められる方法で、本サービス等のメリットを利用、活用していただくことを唯一の目的としています。
    当社が提供するすべてのソフトウェアは、アップグレード、アップデート、その他の新しい機能を自動的にダウンロードし、インストールを行う可能性があります。お客様は、デバイスの設定を通じて、このような自動ダウンロードの設定を変更できます。
    本サービス等の一部でも複製、修正、配布、販売もしくは賃貸することはできません。また、リバースエンジニアリングや当該ソフトウェアのソースコードを抽出しようとすることは禁止されています。ただし、かかる禁止が法令によって認められない場合または当社からの書面による承諾がある場合はその限りではありません。当社では、優秀な企業やエンジニア、クリエイティブデザイナーの方々との提携に積極的に取り組んでいます。ご興味がありましたら、当社までお気軽にお問い合わせください。
  5. プライバシー
    当社は、お客様のプライバシーを尊重します。お客様が本サービス等を利用する際の個人情報の取扱いについては、当社のプライバシーポリシーをご覧ください。 プライバシーポリシーの内容をよくお読みになることをおすすめいたします。
  6. 他者の権利の尊重
    当社は、他者の権利を尊重します。お客様にも他者の権利を尊重していただきます。以下に該当する目的(1)から(4)での本サービス等の使用は禁止されています。
    また、お客様は当社の権利を尊重する必要があります。本規約は、以下に該当する(5)から(7)のいかなる権利もお客様に認めません。他者にかかる権利をお客様が認めることも禁止されています。
    (1) 他者のパブリシティ権、プライバシー権、著作権、商標権、またはその他の知的財産権に違反したり、これらの権利を侵害したりすること。
    (2) いじめ、嫌がらせ、脅迫
    (3) 中傷
    (4) スパムまたは当社のユーザーの勧誘
    (5) 当社の本サービス等で使用されるブランド、ロゴ、デザイン、写真、動画またはその他の情報を使用すること。
    (6) 本規約に定められた場合を除いた、本サービス等または本サービス等のコンテンツのいかなる部分のコピー、アーカイブ化、ダウンロード、アップロード、配布、配給、放送、実演または表示すること。
    (7) 当社の同意なく、本サービス等、本サービス等が提供するツール、または本サービス等のコンテンツを、商業目的で利用すること。
  7. 安全性
    当社は、本サービス等がすべてのユーザーにとって安全な場となるように配慮をしています。そのためには、お客様のご協力が必要です。お客様は、本サービスを利用することで、以下の内容につき同意するものとします。
    (1)不正な目的または本規約で禁止されている目的のために本サービス等を利用しないこと。
    (2)ロボット、スパイダー、クローラー、スクレーパー、その他の自動的な方法またはインターフェイスを使用して本サービスにアクセスしたり、他のユーザーの情報を抽出したりしないこと。
    (3)書面による同意を得ずに、本サービス等または他のユーザーのコンテンツや情報を操作する第三者アプリケーションを利用または開発しないこと。
    (4)他のユーザーが本サービス等を活用するのを妨害したり、混乱を与えたり、悪影響を及ぼしたり、阻止したりするおそれのある方法で本サービス等を利用しないこと。また、方法を問わず本サービス等の機能を損なったり、無効にしたり、過負荷をかけたり、害したりするおそれのある方法で本サービス等を利用しないこと。
    (5)許可を得ずに、他のユーザーのアカウントを使用、または使用を試みないこと。
    (6)ポルノ、生々しい暴力、脅迫、ヘイトスピーチ、暴力を誘発する内容を含むコンテンツを投稿しないこと。
    (7)ウイルスその他の悪意のあるコードをアップロードするなどして本サービス等の安全性を脅かさないこと。
    (8)当社が使用しているコンテンツフィルタリング技術の回避および自分がアクセスする権限を持たない本サービス等のエリアまたは機能へのアクセスを試みないこと。
    (9)当社の本サービス等、システムまたはネットワークの脆弱性を探索、精査、検査しないこと。
    (10)本規約に違反する行為を促さず推奨しないこと。
    当社は、本サービスのご利用中のユーザーの皆様の安全を重視しています。そのため、道路交通法等を遵守できない方法で本サービスをご利用になるのは危険ですのでお止めください。運転中・歩行中などには本サービスを利用しないでください。
  8. サードパーティのサービス
    第三者が管理し、本サービス等を通じて提供される外部サービスまたは機能(当社が第三者と共同で提供するサービスを含みます)をお客様が利用する場合、第三者とお客様との関係については第三者の規約に準拠するものとします。当社は、第三者の規約または第三者の規約に沿って行われる行動について責任を負わないものとします。
  9. 本サービス等の修正と終了
    当社は、常に、既存の本サービス等の改善を行い、新しいサービスを生み出しており、このため、特集、商品、機能の追加や削除を行う可能性や、本サービス等自体の停止や中止を行う可能性があります。当社は、常に上記のような措置を取る可能性があります。その際には事前に通知するよう努めますが、常にそうできるとは限りません。
    お客様には末永くwhynowをご利用いただきたいと願っておりますが、お客様において、アカウントを削除することで、いつでも本サービス等の契約を解約することができます。アカウントの削除をご希望の場合は、当社までご連絡ください。
    当社も、お客様が本規約または法律に違反した場合、もしくは当社の管理の及ばない何らかの理由により、本規約を解約することができます。その際にはできる限り事前に通知するように努めますが、その保証はできません。当社がお客様との契約を解約する権利によって、本サービス等のすべての提供を停止したり、本サービスの利用に新しい制限や追加の制限を課したりすることができます。例えば、長期間(12ヶ月間以上)利用のないアカウントを無効にすることができます。
    お客様と当社のいずれが本サービス等を解約したかに関わらず、お客様と当社は、双方ともに引き続き本規約の第2項、第6項、第9項から第17項の適用を受けるものとします。
  10. 補償
    お客様は、いかなる方法であっても、法令の範囲内で、(a)本サービス等へのアクセスまたは本サービス等の利用、(b)お客様のコンテンツ、および(c)本規約の違反に起因または関連したあらゆる苦情、告発、請求、損害、損失、費用、責任、負担(弁護士費用を含む)につき、当社および当社の関連会社、取締役、オフィサー、株主、従業員、ライセンサー、サプライヤー、代理人に対して補償し、これらを防御し、これらに損害を与えないことに同意するものとします。
  11. 免責事項
    当社は、快適かつ継続的に本サービス等が提供されるように努めていますが、常にそのように本サービス等をご提供できることをお約束することはできません。
    本サービス等は、法令によって認められる範囲内で、明示的か黙示的かを問わず、(i) 商品性、品質、権限および非侵害の黙示の保証、または (ii) 商慣習や取引の過程で発生する保証をはじめとするいかなる保証も付されることなく、「現状有姿」および「提供可能な限度」で、提供されるものとします。また、当社は素晴らしいユーザーエクスペリエンスを提供できるよう努めますが、これは (a) 本サービス等が常に安全であり、エラーがなく、最新であること、(b) 本サービス等が常に遅延、途絶または欠陥なく機能すること、(c) いかなるコンテンツ、ユーザーコンテンツ、あるいはお客様が本サービス等や本サービス等経由で取得する情報も最新で正確であることを表明または保証するものではありません。
    お客様のお住まいの国の法律で、本条項に記載されている賠償責任の除外が認められない場合、それらの除外は適用されないものとします。
    当社およびその関連会社は、本サービス等を通じてお客様やその他のユーザー、あるいは第三者が作成、アップロード、投稿、送信、受信、または保存したコンテンツについて一切の責任を負わないものとします。お客様は、攻撃的、違法または誤解を招くなどの不適切なコンテンツに接する可能性があること、また、そのいずれについても当社またはその関連会社は責任を負わないことを了承し、これに同意するものとします。 お住いの国の法律で要求されている場合は、本規約のいかなる条項も、コンテンツの削除に伴う当社の責任を除外・制限できないものとします。
  12. 責任の制限
    (a) 本サービス等の利用または利用不能 (b) 本サービス等へのアクセスまたはアクセス不能 (c) 本サービス等の、または本サービス等を介した他のユーザーあるいは第三者の行為やコンテンツ、または (d) お客様のコンテンツへの不正アクセス、不正利用、もしくは修正に起因する間接的、付随的、結果的、懲罰的、重畳的または特別損害賠償、直接的または間接的な利益または収入の損失、あるいはデータ、利用機会、信用、もしくはその他の無形損失のいずれについても、当社およびその関連会社、取締役、オフィサー、株主、従業員、ライセンサー、サプライヤー、代理人は、責任を問われないものとします。いかなる場合でも、サービスに関連するすべての請求について、当社あるいはその関連会社が負担する賠償責任の合計額は、1万円を超えないものとします。 お客様のお住まいの国の法律で、本条項に記載されている賠償責任の制限が認められない場合、それらの制限は適用されないものとします。
  13. 協議事項
    懸念事項がある場合は、話し合いを行いましょう。まず当社までお問い合わせください。問題解決に向けて、できる限りの努力をいたします。
  14. 合意管轄
    本規約において認められている範囲で、当事者は法廷で訴訟をすることができます。お客様と当社は、本規約または本サービス等の利用に起因または関連するすべての請求と紛争(契約またはその他に基づく内容を含む)において、お客様の居住国で禁止されている場合を除き、日本国東京地方裁判所を専属的合意管轄裁判所とすることに合意します。お客様と当社は、それらの裁判所の専属管轄権に同意します。
  15. 準拠法
    本規約、ならびに本規約およびその対象とする事項に起因または関連するすべての請求と紛争(契約上のものであるか否かを問わず)には、日本国法が適用されます。一部の国の裁判所では、本規約に関連する一部の紛争に対し、日本国法が適用されない場合があります。お客様の居住国がそれに該当する場合、その紛争に対してはお客様の本国の法律が適用されます。
    本規約が外国語で記された版において解釈が相違した場合、その正本は日本語版とします。
  16. 分離独立性
    本規約のいずれかの条項に法的強制力がないとみなされた場合、その条項は本規約から分離され、残りの条項の有効性および法的強制力には影響を与えないものとします。
  17. 完全合意および権利の不放棄
    本規約は、お客様と当社との間の完全な合意を構成するものとし、従前のすべての契約に優先するものとします。
    本規約により、第三者の受益権が発生すること、または付与されることはありません。
    当社が、本規約の規定に基づく権利を行使しない場合でも、権利放棄とみなされないものとします。
    明示的にお客様に付与された権利以外のすべての権利は、当社が保持します。
    当社の合意なく、本規約から生じるいかなる権利または義務は、第三者に譲渡することはできません。

お問い合わせ
ご質問・ご不明な点や、本サービスに関するフィードバックがありましたら、当社までご連絡ください。当社では、ユーザーの皆様のご意見・ご感想やお問い合わせを歓迎しています。当社は、皆様からいただいたフィードバックやご提案を報酬の提供なく使用できることにご注意ください。

whynow プライバシーポリシー

whynowアプリ(以下「本アプリ」といいます。)にようこそ!

本アプリには、お客様の位置情報や、どの情報を公開するかを細かく設定するための機能が内蔵されています。このプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)は、本アプリを通して提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)をご利用いただくことにより受信または収集されるお客様の様々な個人情報(プライバシー情報)の取扱いについて、タンブルバー株式会社(以下「当社」といいます。)の方針を定めているものです。本アプリを利用する前に本ポリシーを注意深くお読みいただき、本ポリシーに同意してください。本ポリシーに明示的に同意できない場合は、本アプリが提供する本サービスを利用しないようにお願いします。

重要事項の概要
本文をお読みになる前に、重要な点をまとめましたのでご確認ください。

  1. 当社のサービスを利用することで、お客様は当社およびその関連会社と情報を共有することになります。情報管理責任者は、当社となります。
  2. アカウントの作成には、名前、生年月日、電話番号が必要となります。名前はアプリであなたを識別するため、生年月日はアプリを使用できる年齢であることを確認するため、電話番号はアカウント認証のために使用されます。
  3. 本アプリは、位置情報を利用するアプリです。当社が本サービスを提供するには、位置情報へのアクセスと保存の許可を得ることが必要になります。
  4. 当社では、本サービスの提供にあたり、日本国および日本国以外に設置されたGoogleサーバーやサービス改善のための解析を利用しているため、個人のデータおよび情報等を海外のサーバーに格納・集計しております。
  5. 当社では、データ削除・保持に関するポリシーを規定し、お客様の個人情報の保存期間を詳しく定めています。原則として、当社ではお客様が本アプリを積極的に使用する限りに置いて、お客様の個人情報を保持します。当社が収集した個人情報のほとんどは、アプリを開き利用するためのものです。
  6. 当社のプライバシーポリシーに関するご質問や、個人データへのアクセス、確認、削除をご希望の場合は、いつでもEメール(info@tumblebur.com)でお問い合わせください。

なお、当社のサービスは、13歳以上対象です。12歳以下のお子さまにはご利用いただけません。当社が12歳以下の方から、意図的に個人情報を収集することはありません。また、お客様は、お客様の居住国において、個人情報の処理に同意できる年齢に達している必要があります。

当社が収集する情報と収集方法
お客様が本サービスをご利用の際に当社と共有を許可された情報を次のとおり収集します。

  1. 当社は、お客様が本アプリの利用登録をする際に氏名、生年月日、電話番号またはメールアドレス等の個人情報を入力してもらいます。また、お客様は、友だちと楽しく簡単にコミュニケーションをとるためにプロフィール写真を載せることも可能です。写真や名前は、本アプリの設定画面からいつでも変更できます。
  2. お客様がアドレス帳を公開すると、本アプリを使用している友だちを簡単に見つけることができます。当社では連絡先の電話番号等を弊社サーバ環境にアップロードしています。また、安全性を考慮し、アドレス帳のデータはすべて暗号化しています。
  3. 本アプリは、位置情報を利用するサービスです。アプリを完全に機能させるには、現在地を把握し、位置情報を保存する許可が必要になります。お使いの携帯電話の設定画面から、位置情報サービスをオンに設定してください。当社は、GPSや無線ネットワーク、携帯電話基地局、Wi-Fiアクセスポイントをはじめ、ジャイロスコープ、加速度計、方位磁石などのセンサーなどを利用し、お客様の正確な位置情報を収集することがあります。万が一、誰かに携帯電話を貸す場合には、他の人があなたの居場所を混同しないよう、位置情報サービスをオフに切り替えるようにしてください。
  4. お客様が本サービスを使用して、友だちや当社のサポートチームに送信する情報も収集されます。
  5. お客様と友だちなど第三者との間でやりとりされたお客様の個人情報を含む取引記録に関する情報は、お客様の利用情報として収集します。
  6. 当社は、お客様について、利用したサービスやソフトウエア、本アプリ経由にて購入した商品、閲覧したページや広告の履歴、検索した検索キーワード、利用日時、利用方法、利用環境(携帯端末を通じてご利用の場合の当該端末の通信状態、利用に際しての各種設定情報なども含みます)、IPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などの履歴情報および特性情報をお客様が当社や本アプリ経由から提携先のサービスを利用し、またはページを閲覧する際に収集します。
  7. 当社では、お客様以外の利用者が、当社のサービスを使用する際に提供する個人情報を収集する場合があります。例えば、別の利用者が携帯電話のアドレス帳を登録し、そのアドレス帳にお客様の連絡先が含まれていた場合、当社では、そのアドレス帳から収集した情報と、お客様からいただいた情報を統合する場合があります。こうした情報は、お客様が本アプリを使用していることを他のユーザーに知らせ、また受信するために使用されます。
  8. 当社が所有する、または運営する関連会社、または第三者の情報源からの情報を、当社のサービスを通して収集した情報と組み合わせることがあります。

プライバシー情報を収集・利用する目的
当社が個人情報を収集・利用する目的は,以下のとおりです。

  1. お客様に自分の登録情報の閲覧や修正、利用状況の閲覧を行っていただくために、氏名、電話番号などの登録情報,利用されたサービスなどに関する情報を表示する目的
  2. お客様にお知らせをするためにメールアドレスを利用する場合やお客様に必要に応じて連絡したりするためや携帯電話の機種変更に利用するため、氏名や電話番号などの連絡先情報を利用する目的
  3. お客様の本人確認を行うために氏名、生年月日、電話番号などの情報を利用する目的
  4. お客様が簡便にデータを入力できるようにするために、当社に登録されている情報を入力画面に表示させたり、お客様のご指示に基づいて他のサービスなど(提携先が提供するものも含みます)に転送したりする目的
  5. 第三者に損害を発生させたりするなど、本サービスの利用規約に違反した利用者や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの利用をお断りするために、利用態様、氏名や住所など個人を特定するための情報を利用する目的
  6. お客様からのお問い合わせに対応するために、お問い合わせ内容など当社がお客様に対してサービスを提供するにあたって必要となる情報や、お客様のサービス利用状況,連絡先情報などを利用する目的
  7. その他、上記の利用目的に付随する目的

個人情報の第三者提供

  1. 当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめ利用者の同意を得ることなく、第三者にプライバシー情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。
    (1)法令に基づく場合
    (2)人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    (4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    (5)予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合。
     i.利用目的に第三者への提供を含むこと
     ii.第三者に提供されるデータの項目
     iii.第三者への提供の手段または方法
     iv.本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
  2. 前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合は第三者には該当しません。
    (1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
    (2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    (3)プライバシー情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲,利用する者の利用目的および当該プライバシー情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いているとき
  3. 他の本アプリ利用者にお客様の情報を共有し、提供する場合があります、
    (1)お客様の現在地(現在地を公開している友だちの利用者のみ)は、お客様の友だちが近隣にいる場合のみお客様の位置情報にアクセスできる点に注意してください。ただし、アプリでの位置情報の公開範囲は、いつでも制限できます。
    (2)友だちリクエストを送信する際には、友だちリクエストを受け取った利用者が、情報に基づいてリクエストを受諾するかどうかを決めることができるように、プロフィール名、共通の友だちが共有されることがあります。
    (3)お客様が共有を許可したその他の情報例えば、お客様がデバイスのアドレス帳へのアクセスを許可すると、当社はお客様の名前や電話番号をアドレス帳に記載している他の利用者とお客様に関する情報を共有することがあります。
  4. 当社は、お客様のチャット情報(以下「送信情報」といいます。)について、細心の注意を払い、安全に管理するよう努めます。ただし、当社は、以下各号の一に該当する場合には、送信情報を閲覧・利用し、または第三者へ開示することがあります。
    (1)契約者の同意を得たとき
    (2)捜査機関の令状あるとき、裁判所からの調査嘱託等開示の要求があるとき、行政機関から開示要求があるとき
    (3)法律に従い開示の義務を負うとき
    (4)当社が、お客様が当社の利用規約の一に違反する行為を行っていると判断したとき
    (5)お客様や第三者の生命・身体・その他重要な権利を保護するために必要なとき
    (6)本サービスのメンテナンスのため緊急の必要があるとき
    (7)上記各号に準じる必要性があるとき

プライバシー情報の管理

個人情報の開示

  1. 当社は、お客様本人からプライバシー情報の開示を求められたときは、お客様本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
    (1)本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    (2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    (3)その他法令に違反することとなる場合
  2. 前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などのプライバシー情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

プライバシー情報の保管期間

  1. お客様の情報は必要である限り、そして当社のサービス利用者である限り、保管します。当社の保持規定は情報内容により異なります。原則として、お客様が本アプリを使い続けていらっしゃる間は、情報を保管します。ただし、1年間アプリにアクセスしていない、または使用しなかった場合、収集されたデータは削除します。なお、当社では、データ分析などの特定の目的で、情報の集約または匿名化を行っています。匿名化されたデータは、半永久的に保管されます。
  2. 次のデータは、本アプリを使用している間は保管されます。
    (1)お客様の名前、ユーザー名、電話番号
    (2)年齢、プロフィール写真
    (3)アドレス帳
    (4)友だちリクエスト
    (5)チャット、画像
    (6)位置情報
    (7)お使いのデバイスと利用状況

プライバシー情報の訂正および削除

  1. お客様は、ご自分のプライバシー情報を本アプリのプロフィール画面で確認することができます。また当アプリの設定画面から、現在地の情報に関する公開範囲をいつでも変更できます。現在地を公開する友だちを限定したり、現在地を非公開にしたりすることも可能です。当社は、お客様ができるだけプライバシー情報にアクセスできるように最大限の努力をしています。
  2. お客様は、当社の保有する自己のプライバシー情報が誤った情報である場合には、当社が定める手続きにより、当社に対してプライバシー情報の訂正または削除を請求することができます。
  3. 当社は、お客様から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく当該プライバシー情報の訂正または削除を行い、これをお客様に通知します。

プライバシー情報の利用停止等

当社は、お客様本人から、プライバシー情報が利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づきプライバシー情報の利用停止等を行い、その旨ご本人に通知します。ただし、プライバシー情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

プライバシーポリシーの変更

  1. 本ポリシーの内容は、お客様に通知することなく変更することがあります。変更がある場合には、何らかの方法で事前にお知らせするように努めます。その方法の一つには、ウェブサイトやモバイルアプリに掲載される本ポリシーの日付と内容の変更をもってお知らせとする場合もあります。また、大きな変更によりお客様の利用意思に影響が生じる可能性がある場合は、当社のウェブサイトや本アプリの通知を通してお知らせします。
  2. 当社が別途定める場合を除いて,変更後のプライバシーポリシーは,本ポリシーが何らかの方法でお客様に周知されたときから効力を生じるものとします。

免責事項

本アプリからリンクやバナーなどによって他のサイトに移動された場合、移動先サイトで提供される情報、サービス等について一切の責任を負いません。

著作権について

  1. 本アプリで掲載している画像や動画の著作権・肖像権等は各権利所有者に帰属致します。
  2. 本アプリに存在する文章・画像・動画等の著作物の情報を無断転載することを禁止します。

お問い合わせ窓口

ご質問やご不明な点がありましたら、以下の窓口までお問い合わせください。

タンブルバー株式会社
〒 107-0052 東京都港区赤坂8-4-14 青山タワープレイス8F
タンブルバーお問い合わせ

制定日:2020年1月14日
タンブルバー株式会社
代表取締役 茅野 智路